11月28日(月)・29日(火)
高齢者福祉施設訪問

総合的な学習「共に生きる」の一環で、校区内の高齢者福祉施設を訪問し、利用者の方々と交流をしました。共にかるたをしたり、折り紙をしたり、ミニ運動会をしたりして過ごし、人生の先輩に学びました。
 最初は緊張していた生徒たちも、だんだんと笑みがこぼれ、和やかな中で交流をすることができました。お世話になりました。

11月15日(火)
生徒会役員選挙

3・4時間目に、次期の生徒会役員を選ぶための立候補者立会演説会と投票を行いました。各候補者は、スローガンと公約を堂々と皆に訴えました。頼もしい生徒会の担い手たちです。

11月15日(火)
あいさつボランティア大使 来校

本校で毎朝行っているあいさつ運動に、「あいさつボランティア大使」の平岡三光さんが来てくださいました。「宮ノ陣中学校のあいさつは元気があってすばらしい!」と褒めていただきました。平岡さんに教えていただいた、「5S」をモットーにあいさつ日本一をめざします。